Наука с приветом: Сухой лед.

Наука с приветом: Сухой лед.

Среди множества вполне обыкновенных материалов некоторые ведут себя, мягко говоря, странно. Некоторые из этих «чудаков» сравнительно легко можно получить в домашних условиях, что открывает перед энтузиастами прекрасные возможности для впечатляющих демонстраций и просто веселого «популярно-механического» времяпрепровождения.

Обыкновенный углекислый газ, замерзающий при –78,5оС, станет источником массы положительных эмоций – в случае, если найдется человек, знающий, как им распорядится. Смешав сухой лед с обыкновенным мылом и добавив туда немного воды, вы получите мыльные пузыри – в колоссальных количествах. А следуя этой инструкции, можно заморозить мыльные пузыри и подержать их в руках. Еще с помощью сухого льда можно кардинальным образом преобразовать плавательный бассейн и даже устроить артиллерийские стрельбища – если добавить сухой лед в пластиковую бутылку с водой, и закрыть ее крышкой, в скором времени бутылка взорвется, произведя весьма неслабый «бабах»: испаряясь, углекислый газ значительно увеличивается в объеме, из-за чего давление внутри замкнутой бутылки будет быстро расти. Вдобавок, маленькие порции этого вещества просто красиво растворяются в воде. Наконец, кусок сухого льда способен стать отвлекающей приманкой для комаров – насекомые устремятся к нему, поскольку углекислый газ является продуктом дыхания всех теплокровных.


Похоже на описанный Станиславом Лемом «Солярис»: взаимодействие частиц сухого льда с водой.

Источник: New Scientist

Комментарии: 4:

Anonymous Анонимный сказал(а)...

или вот что еще можно сделать=)))
Красящая бомба
Для изготовления красящей бомбы, нужна металлическая банка с крышкой (как железная банка из-под кофе), яркая цветная краска (зеленая, розовая, пурпурная, или любой другой яркий цвет!) и небольшое количество сухого льда. Налейте в банку краску и затем бросьте туда сухой лед. Быстро установите крышку. Краска будет охлаждаться, внутри банки возникнет разряжение и крышка начнет втягиваться внутрь банки. При определенном разряжении внутри банки, произойдет взрыв (банка не выдержет наружнего давления) и краска выплеснется наружу. Если рядом будет кто-то стоять, то он об этом сильно пожалеет. Время от засыпки сухого льда внутрь до взрыва можно регулировать, меняя количество сухого льда. При выборе количества сухого льда следует учесть, что чем больше льда вы положите, тем больше шансов, что банка взорвется. Если Вы действительно на кого-то обиделись, Вы можете установить банку с краской на его пороге, всыпать лед, постучать в дверь и затем смыться!!! (Ну а после всего этого долго ржать, вспоминая, как недруг выглядел, облитый краской с головы до ног).

6 октября 2010 г., 11:56  
Anonymous nau4ka сказал(а)...

Очень занимательная статья. думаю с мыльными пузырями попробовать, да и летом над комарами поприкалываться ))

8 октября 2010 г., 17:44  
Anonymous Ice сказал(а)...

А как изготовить сухой лед или где его можно приобрести ?

1 октября 2011 г., 15:57  
Anonymous Анонимный сказал(а)...

Как заморозить мыльные пузыри? скажите пожалуйста! очень хочу попробывать сделать!

4 ноября 2011 г., 19:33  

Отправить комментарий

<< Главная страница